Senin, 26 Januari 2015

Ibu Hamil Tak Wajib Minum Susu


Meski bermanfaat, tidak ada keharusan bagi seorang ibu hamil dan menyusui untuk minum susu bumil dan menyusui sepanjang pola makan ibu hamil terjaga baik bagi kesehatan pribadi atau pertumbuhan janin. Yang menjadi masalah adalah saat hamil muda, kualitas maupun kuantitas makanan kadang tidak terpenuhi sehingga banyak wanita hamil memilih mengonsumsi suplemen, termasuk susu khusus ibu hamil.
Berikut kebutuhan nutrisi penting ibu hamil:  
  1. Karbohidrat : Ibu hamil membutuhkan karbohidrat 45-46% persen total energi dari karbohidrat. Kebutuhan karbohidrat meningkat menjadi 265g/hari. Sumber karbohidrat penting jenis pati, bihun. Jagung dll.
  2. Protein:  Porsi sumber protein hewani ibu hamil harus lebih besar. Sumber protein hewani yaitu telur, ikan, daging sedangkan protein nabati :tempe, tahu, kedele.
  3. Lemak : Untuk ibu hamil lemak yang diperlukan terutama lemak tak jenuh ganda seperti omega 3 (berbagai jenis ikan laut seperti tongkol, sarden, salmon) dan omega 6 (minyak kedele minyak bunga matahari).
  4. Vitamin dan Mineral:  Vitamin membantu berbagai proses dalam tubuh, seperti pembelahan dan pembentukan sel baru. Mineral berfungsi dalam berbagai tahap metabolisme termasuk pembentukan sel darah merah (zat besi), pertumbuhan tulang dan gigi (kalsium).
  5. Asam folat:  Sangat penting untuk pembentukan otak dan susunan saraf pusat, mengurangi resiko kelainan tabung saraf hingga 70%.
  6. Air:  Ibu hamil membutuhkan air sekitar 3 liter/ hari untuk meningkatkan volume darah dan ibu janin.

Ibu hamil juga disarankan untuk mengontrol berat badan agar tidak terjadi obesitas saat hamil hal ini berpotensi terjadinya diabetes gestational.
(Sumber:  dokter kita)

Salam sehat, 
Konsultasi nutrisi selama kehamilan dengan komposisi vitamin, mineral dan asam folat yang cukup sekaligus mengontrol berat badan karena rendah kalori dan lemak?
Yusnita 081316582520 pin BB 21691B12

Tidak ada komentar:

Posting Komentar